Оптовая и розничная продажа рыболовных снастей и сопутствующего снаряжения
г. Новосибирск, ул. Старое шоссе-10, тел. (383) 337-80-01, 337-80-08, 8 800 500-16-32

Корзина:

0 товаров - 0 руб.

Большой отчет о Norstream Provokator 732UL

16.05.2017
В 2011 году в продаже появились легкие и сверхлегкие спиннинговые удилища серии Norstream Provokator, обладающие великолепными бросковыми характеристиками, высокой чувствительностью и известной универсальностью применения. Мало кто из серьезных спиннингистов не слышал об этих спиннингах.

На мой взгляд, наиболее яркой и самой универсальной моделью из «провокаторов» является PRS-732UL. У меня 732-й вот уже более двух лет, и где только я с ним не побывал! Это и небольшие речушки и прудики Орловской области, и различные региональные турниры по ловле спиннингом с берега, и множество голавлевых турниров и фестивалей, а самое главное — соревнования по ловле радужной форели. В общем, гонял я его и в хвост и в гриву, а придраться так ни к чему и не смог. Настало, пожалуй, время поделиться впечатлениями.

Norstream Provokator 732UL имеет длину 2,21 м и рассчитан на приманки от 1 до 9 г. Его строй обозначен производителем как Extra Fast, но с этим мне трудно согласиться; думаю, определение Fast подошло бы сюда лучше. Следует также отметить, что у этого спиннинга очень живая вершинка, полая, но изготовленная с использованием низкомодульного углеволокна (в то время как для остальной части бланка использовано высокомодульное волокно). Многие производители конструируют подобные модели c цельными (solid) хлыстиками, вклеенными в верхнее колено удилища. Но такая технология не лишена недостатков. Разработчики серии Provokator решили остановиться на полых (трубчатых, tubular) вершинках, но сделать их мягкими за счет низкого модуля применяемого углепластика. Почти вся вершинка покрашена в белый цвет, лишь на последних сантиметрах она ярко-оранжевая, что, несомненно, облегчает зрительный контроль за нею; особенно это важно в сильный ветер или при минимальном весе приманок.

Кольца на «Провокаторе» стоят Fuji SiC, однолапые, в титановой оправе. Рукоятка разнесенная, выполнена из приятной на ощупь пробки, которая отлично лежит в руке и греет руку в холодную погоду; на затяжной гайке — черный ЭВА. Катушкодержатель — Fuji VSS 16. Для улучшения чувствительности между бланком и катушкодержателем помещен специальный композитный материал. Удилище снабжено петелькой для крепления крючка приманки, которая нужна при переходах с одного места ловли на другое.

ProvokatorХотя Provokator 732 UL позиционируется как удилище сверхлегкого класса, он имеет большой запас мощности и прочности в комлевой части, позволяя спиннингисту чувствовать себя спокойно даже в схватке с крупным трофеем.

Удилище прекрасно собрано, у моего экземпляра нет никаких сколов, потеков лака или иных дефектов. Над дизайном разработчики, как видно, немало потрудились. На черном комле прекрасно смотрится крупная золотая надпись Provokator, таким же цветом нанесены и технические характеристики. Мне понравились серебристые металлические вставки на ручке и катушкодержателе, а также золотистые нитки обмотки колец. Все это смотрится гармонично, выглядит дорого и изящно, а не ярко и броско.

Чехол спиннинга не представляет собой ничего выдающегося, он серый с черными элементами, но достаточно практичен, выполнен из приятного на ощупь материала наподобие бархата, имеет две завязки.

Теперь перейдем к практике. Сразу скажу, что свой «Провокатор» я использовал с легкими катушками весом не более 190 граммов и не советовал бы ставить на него более тяжелые модели. Условия ловли были самыми разными. Классический вариант — ловля щуки и окуня на легкий джиг. Едва ли не каждый мой выезд за окунем проходит вместе с 732-м. Почему? Во-первых, спиннинг имеет великолепную сенсорику, поклевки даже десятиграммовых окуней звонко передаются в руку. Создатели удилища говорят нам, что минимальный вес, с которым удилище уверенно работает, — один грамм. С этим можно согласиться. В безветренную погоду касание грузиком дна видно по кончику удилища, в ветреную можно без проблем отслеживать падение на дно двухграммового грузика, а на твердом дне оно еще и будет передаваться в руку. Заодно отмечу, что такие мелкие приманки спиннинг кидает превосходно, в заброс не нужно вкладываться, бланк работает, как катапульта.

Верхним же пределом для 732-го я бы назвал шестиграммовый груз и трехдюймовую приманку. Более крупную приманку он кинуть сможет, но выполнять рывковую проводку будет уже неудобно, спиннинг начнет проваливаться. Самый крупный окунь, пойманный мною этим удилищем, весил чуть более килограмма. С вываживанием у меня не возникло никаких трудностей. Более того, «Провокатор» уверенно справился и с рыбами покрупнее — щуками. Конечно, нужно обладать некоторым опытом вываживания крупной добычи, ведь кроме спиннинга многое зависит и от правильных действий рыболова, как, впрочем, и от плавности тормоза катушки и прочности плетенки. Но если такой опыт у вас имеется, то «Провокатор» вас точно не подведет. Не случайно он был моим основным микроджиговым инструментом на региональных чемпионатах.

Provokator 732UL отлично подходит для ловли белой рыбы, в первую очередь голавля. Благодаря информативной вершинке, им очень удобно ловить даже на самые мелкие колеблющиеся блесенки, от одного грамма весом. Кончик удилища прекрасно показывает игру даже такой миниатюрной приманки, а превосходная чувствительность позволяет чувствовать все касания и задевы, будь то за дно или за подводную растительность. Кстати, важное преимущество «микроколебалок» заключается в том, что они летят дальше и точнее других приманок, а для ловли голавля это имеет особенно большое значение.

Превосходно работает спиннинг и с воблерами, лучше всего — с крэнками, причем даже с малышами весом чуть более грамма. Например, с воблером Jackall Area Man, который весит всего 1,1 г, спиннинг справляется на ура, забрасывает его метров на пятнадцать, а информативная вершинка показывает все колебания миниатюрной приманки. Тем более не может быть никаких претензий к работе спиннинга с классическими голавлевыми воблерами, такими как Jackall Chubby, Smith Camion, ZipBaits Hickory, Jackall Timon PaniСra.

Очень порадовало меня, что спиннинг хорошо гасит резкие рывки голавля при вываживании, так что губы рыбы не рвутся. Он справляется даже с крупными голавлями на быстрине, но, в то же время, и вываживание двухсотграммовых голавликов доставляет огромное удовольствие.

В принципе, Provokator 732UL конструировался не для твичинга, однако же, он вполне управляется с некрупными воблерами-минноу. Твичить можно воблеры от 35 до 60 миллиметров. А уж равномерная проводка таких воблеров для 732-го тем более не проблема.

Provokator 732UL отличился и в работе с вращающимися блеснами. Гибкий кончик показывает работу блесны начиная с размера 00 (если ориентироваться на Mepps Aglia Long). Блесну можно вести даже в самом медленном темпе — по кончику удилища видно, вращается блесна или нет. Что касается верхней границы, то тут я бы назвал второй номер (той же Long). Более крупные блесны слишком сильно гнут кончик удилища, так что ловить на них не очень удобно.

ProvokatorВ 2015 году я участвовал в нескольких турнирах по ловле радужной форели, и «Провокатор-732» стал на них моим основным спиннингом для ловли на «резину». Его можно использовать с головками от 0,2 г, но чаще всего в ход идут головки весом от 0,4 до 1 г, и тут «Провокатор» просто на высоте. Им можно выполнять самые разные проводки микроджиговых приманок. Я с успехом ловил пассивную рыбу в придонном слое, с очень медленной игрой, и выполнял быструю, активную проводку в верхних слоях воды. Даже в ловле на неогруженную резину в стиле вэки спиннинг показал себя с самой лучшей стороны. Особо отмечу, что спиннинг передает все касания приманки. Бывает, форель очень аккуратно «зажевывает» джиг во время паузы, но даже об этом «Провокатор» информирует рыболова.

Очень кстати на форелевых соревнованиях оказался запас прочности и мощности удилища. Ведь перед турнирами в пруды запускают форель весом, как правило, около килограмма, но бывает, что попадаются экземпляры, давно живущие в пруду и весящие два килограмма и более. Вот тут-то и выручает высокий сдерживающий ресурс спиннинга.

Подводя итог, скажу, что Norstream Provokator 732UL — это действительно универсальная модель, которая способна работать с самыми различными приманками, как по типу, так и по размеру и весу. Тут и легкий джиг, и крэнки, и минноу, и колеблющиеся и вращающиеся блесны. Отдельно можно выделить весьма специфичную ловлю форели на силиконовые приманки. Несмотря на свою легкость и изящность, этот спиннинг уверенно справляется с относительно крупной для его класса рыбой. Не случайно он стал очень популярным у наших рыболовов.

Автор: Максим Дубковский

Возврат к списку


  • Комментарии
Загрузка комментариев...