Оптовая и розничная продажа рыболовных снастей и сопутствующего снаряжения
г. Новосибирск, ул. Старое шоссе-10, тел. (383) 337-80-01, 337-80-08, 8 800 500-16-32

Корзина:

0 товаров - 0 руб.

Бюджетный ультралайт Norstream Ultra 602UL

19.05.2017
Очень часто меня просят порекомендовать новичку недорогое спиннинговое удилище для ловли голавля на реках и форели на прудах. Этой весной я нашел такое удилище — это Norstream Ultra 602UL. Рассчитанное на приманки от 2 до 7 граммов, оно подходит для большинства блесен, воблеров и джигов, используемых как в охоте за речным голавлем, так в ужении прудовой форели. Небольшая длина удилища (183 сантиметра) дает сразу два преимущества. Во-первых, коротким удилищем проще завести добычу в подсак, в то время как длинное требует уже наличия некоторого опыта и сноровки. Во-вторых, с «коротышом» удобнее путешествовать по заросшим берегам малых рек.

Строй модели Norstream Ultra 602UL обозначен производителем как fast. На мой взгляд, он здесь ближе к regular-fast. Бланк оснащен кольцами из карбида кремния в стальной оправе. Рукоятка выполнена из пробки. Катушкодержатель — винтовой, с пластмассовыми вставками (для повышения чувствительности снасти). Дизайн «Ультры» яркий и узнаваемый; благодаря оранжевому комлю она сразу бросается в глаза среди черных и серых моделей.

Переходим к практике. Чем же Ultra 602UL так хороша для первого знакомства с радужной форелью и голавлем? Прежде всего, своей универсальностью. Она отлично подходит для ловли на колеблющиеся микроблесны массой от полутора до четырех граммов. В меру мягкий бланк не требует специальных навыков заброса и сам, словно катапульта, далеко кидает мелкую приманку. Вообще, какого бы веса ни была приманка, она полетит как минимум не ближе, чем в том случае, если бы вы забрасывали ее другим удилищем, даже значительно более дорогим. Особенно это свойство помогает при ловле голавля на средних реках, когда рыба стоит под нависающими ветвями деревьев и нужен дальний и точный заброс легкой приманки. Кстати, на последнем этапе весенней сессии турнира PAL Trout 2016 модель Ultra 602UL присутствовала в моей стойке в качестве запасного инструмента для ловли на колеблющиеся блесны весом до трех граммов.

В то же время, чуткий кончик этого удилища показывает игру блесны где-то от полутора граммов даже на самой малой скорости проводки. При ловле голавля на блесны с одним безбородым крючком строй «Ультры» помогает не потерять рыбу в момент первого резкого удара.

Отлично подходит Ultra 602UL и для ловли на «резину». Я пробовал это удилище с полутораграммовыми головками — бросает уверенно. Тогда же обнаружилась и высокая чувствительность его к поклевкам. Даже аккуратные «зажевывания» приманки рыбой отлично передавались руке. Очень интересно и необычно было ощущать такие поклевки на паузе, когда приманка медленно падала на дно.

Norstream Ultra 602ULNorstream Ultra 602UL неплохо справляется с небольшими воблерами. Идеальны для этого спиннинга не особенно упористые крэнки на равномерной проводке, но при необходимости он протвичит и мелкие воблеры-минноу.

Немаловажное достоинство «Ультры» я вижу в том, что благодаря своему строю, близкому к regular-fast, она прекрасно «вяжет» бойкую форель и справляется с мощными и резкими ударами и потяжками голавля. Для новичка это ее свойство особенно полезно: если он недостаточно ослабит фрикционный тормоз катушки, то удилище простит ему эту ошибку.
Наконец, этот спиннинг имеет огромный запас мощности и прочности. Очень часто на форелевых соревнованиях в водоем запускают рыбу до килограмма весом, но в водоеме могут присутствовать и особи по два килограмма и более. И тут уж никто не скажет, какая именно вам попадется, — нужно быть готовым к поединку с любой. А мощность «Ультры» придаст вам уверенности в победе. Что же касается голавля, то его нередко приходится ловить в закоряженных, заросших, крепких (от слова «крепь») местах, где сдерживающий ресурс снасти вообще выходит на первое место.

Итак, удилище Norstream Ultra 602UL отлично подойдет в качестве инструмента для начала освоения ловли прудовой форели и речного голавля. Оно поможет вам понять основные тонкости этого направления рыбалки, подняться на следующую ступеньку, и тогда уже можно будет задуматься о приобретении специализированных моделей спиннингов. В случае с «Ультрой» вы за небольшую цену получаете добротный универсальный аппарат, который позволит вам половить разную рыбу на различные приманки и, несмотря на неопытность, не упустить возможные трофеи.

Автор: Максим Дубковский

Возврат к списку


  • Комментарии
Загрузка комментариев...