Оптовая и розничная продажа рыболовных снастей и сопутствующего снаряжения
г. Новосибирск, ул. Старое шоссе-10, тел. (383) 337-80-01, 337-80-08, 8 800 500-16-32

Корзина:

0 товаров - 0 руб.

Кастинговый Norstream X-Crosser

19.05.2017
С каждым годом в России все популярнее становится ловля на мультипликаторную снасть. Производители спиннингов и катушек тоже не стоят на месте, предлагая новые снасти для этого вида ловли, известного также под американским названием «бейткастинг». Исключением не стала и торговая марка Norstream, которая весной этого года представила новую линейку кастинговых удилищ Norstream X-Crosser. Это серия спиннингов высокого класса, состоящая из четырёх моделей:

1) XCBC 742M (224 см, 7–28 г);
2) XCBC 762MH (229 см, 10–40 г);
3) XCBC 782M (233 см, 10–30 г) и
4) XCBC 802MH (244 см, 15–45 г).

Следует отметить, что ни одно из четырех удилищ не имеет узкой специализации, все они в известном смысле универсальны. Но 742-м и 762-м «икс-кроссерами» будет удобнее ловить на рывковые воблеры (твичинг), а 782-м и 802-м — на джиг.

После весенней выставки «Охота и рыболовство на Руси» 2015 года ко мне попал самый короткий X-Crosser — 742M. При длине 2,24 метра и тесте 7–28 граммов удилище с полным правом может быть классифицировано как быстрое (что и сделано в описании на сайте производителя), но быстрота реакции бланка достигнута здесь при сравнительно невысокой его конусности, что, в свою очередь, обеспечивает превосходную посылистость.

При первом осмотре доставшийся мне экземпляр порадовал качеством сборки. Никаких изъянов — искривлений, люфтов, потеков лака — я не обнаружил. Поставив на X-Crosser мультипликаторную катушку Daiwa Tatula103, я получил идеально сбалансированную снасть, первые рыбалки с которой прошли в черте города. Применяя легкие и средние джиги, я имел возможность убедиться в отличных бросковых качествах нового спиннинга, который, словно катапульта, посылал мои приманки далеко и точно в цель. Им удобно было кидать чебурашки от шести граммов — этого веса бланку было уже достаточно для нормальной работы.

Чувствительность у спиннинга оказалась очень высокой. Падение шестиграммовой чебурашки было отчетливо видно по кончику удилища, а восьмиграммовая уже «стучала в руку». Самая большая джиговая приманка из тех, что я кидал, состояла из двадцатиграммового груза и четырехдюймовой «резины», но это явно не было пределом. Думаю, разумным пределом можно считать двадцать пять граммов плюс четыре дюйма. Можно, конечно, кинуть и что-то потяжелее, удилище не сломается, но уже появятся провалы, да и вообще перегружать бланк без нужды не стоит — дольше прослужит. Тем более что бланк здесь (изготовленный с использованием высокомодульного японского углеволокна Toray) легкий, звонкий и отнюдь не толстостенный. Впрочем, нижняя часть его снабжена перекрестной обмоткой специальной усиливающей лентой, повышающей прочность удилища и его стойкость к повреждениям.

Понравились мне и кольца Fuji в надежной стальной оправе, а также очень удобный «сенсорный» катушкодержатель Fuji ACS. Такой катушкодержатель практичен тем, что допускает разные типы хвата. А цельная рукоятка из ЭВА не холодит руку даже в холода, когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки.

Norstream X-CrosserВсе лето и начало осени я ловил «Икс-кроссером» на крупные воблеры, такие как Jackall Jockie 120, OSP Rudra, Mag Squad 115, Jackall Magallon. Спиннинг протвитчивал приманки без труда, не проваливаясь. Заброс я оцениваю на пять с плюсом, воблеры летели далеко и точно. И, что самое главное, я ловил в крепких местах, «ломовых» коряжниках, не боясь потерять воблер. С безынерционной катушкой я никогда бы туда не сунулся. А вот имея бейткастинговый Norstream X-Crosser с прочной плетенкой, я безбоязненно твитчил в корягах. Когда воблер цеплялся за ветку или бревно, я или вытаскивал корягу на берег, или разгибал крючки. Таким образом, за все время ловли с мультипликаторной снастью я не оторвал ни одного воблера!

Отмечу также, что X-Crosser отлично управляется с объемными глубоководными крэнками.

Наконец, благодаря своей универсальной длине XCBC 742M отлично подошел и для ловли с лодки. Ловить с борта мне было им очень удобно.

И очень мне пришелся по душе дизайн спиннинга: сдержанный, ничего броского и вульгарного, но с изюминкой в виде комлевой части, украшенной интересными узорами.

X-Crosser упакован в удобный и стильный чехол, в котором все продумано до мелочей. Чехол оснащен двумя липучками, имеет два отделения для раздельного хранения колен. Снаружи у него жесткая ткань, не пропускающая воду, а внутри — мягкая бархатная, наподобие флиса. Прошит он очень качественно.

В общем и целом, Norstream X-Crosser XCBC 742M получился, на мой взгляд, универсальным, легким и чувствительным, но, в то же время, достаточно мощным и надежным инструментом. Он подойдет для ловли как на джиг, так и на крупные воблеры-минноу, а также глубоководные крэнки.

Автор: Максим Дубковский

Возврат к списку


  • Комментарии
Загрузка комментариев...