Оптовая и розничная продажа рыболовных снастей и сопутствующего снаряжения
г. Новосибирск, ул. Старое шоссе-10, тел. (383) 337-80-01, 337-80-08, 8 800 500-16-32

Корзина:

0 товаров - 0 руб.

За трофеями с Norsteam Advance AVB-832H

11.05.2017
Norsteam Advance AVB-832H

Поводом для написания этого обзора стала одна запоминающаяся рыбалка. А точнее, один из тренировочных дней при подготовке ко второму этапу PAL 2016 на Рыбинском водохранилище. Этот день мы с напарником решили посвятить знаменитому коряжнику у заповедника. Понятное дело, что трофеи в тех местах не редки. Мы тоже надеялись, но такого я предположить не мог! Забегая вперед скажу, что тогда в 4-х щуках у меня было около 30 кг! Точнее не знаю, потому, как с парой мы сфотографировались, а остальные были освобождены прямо в подсаке.

В тот день я решил основательно потестировать новое кастинговое удилище Norsteam Advance AVB-832H. Длина удилища 2.51 м, вес 193 грамм, тест по приманкам 20-60 г. Тест по леске указан 12-20 lb. Но что-то мне кажется, производитель явно поскромничал в последнем параметре.

Ловля в коряжнике с расчетом на трофей предполагает высокие требования к удилищу. С одной стороны, нужен серьезный сдерживающий ресурс, чтобы не дать хищнику возможности уйти в коряги. С другой стороны, если рыба плохо засеклась, то работа бланка должна помочь остаться ей на крючке. Если строй «колообразный», то велика вероятность схода на вываживании, если бланк «жидкий» крупный хищник уйдет в коряги, где у него намного больше шансов освободится. Я надеюсь, мне не нужно пояснять, насколько ценен трофей на любых соревнованиях, тем более на PAL!
Ну и, конечно же, меня интересовала пресловутая «чувствительность» удилища. Очень часто крупная рыба, в особенности щука, как бы подбирает приманку. Ну, так по-хозяйски, без сильных ударов, легкое касание или еле заметный тычок. Еще один момент связанный с чувствительностью - это используемый вес. Особенно важен этот параметр при ловле джигом. Далеко не всегда ловля трофея подразумевает использование тяжелых весов. Интересно было, как удилище справится с этим параметром.

AdvanceЕсли абстрагироваться от ловли «через фигу», то у меня получились довольно приятные результаты. Шнур Varivas Avani Casting PE #2 с разрывной нагрузкой 23 lb, катушка Shimano Calcutta TE201. С таким оснащением в штиль на 5 метрах вполне комфортно можно было ловить на 12 г. В умеренный ветер комфортный низ был 16 г. Причем это касается и заброса. По верху - больше 2-х унций я не кидал, да и то это был крэнк.

Утро в тот день по рыбе у меня не задалось. Напарник уверенно потаскивал судаков с бершами.

Я же развлекал себя, запуская в водную пучину всевозможные приманки - огромные полутора- и двухунцовые спиннербейты, большое колебло и крупные двухунцовые крэнки. С этими приманками удилище справлялось вполне адекватно. Единственное, что было не очень комфортно, это рывковая проводка больших воблеров-минноу. Снасть получилась несколько тяжеловата, что давало довольно ощутимую нагрузку на кисть. Тот же Norstream X-Crosser, куда как более приятен для этой цели. В итоге, посматривая на напарника, который к этому моменту уже лидировал по хвостам 4:0, я вернулся к джигу. Время близилось к обеду, а счет по хвостам был почти разгромный 5:0. Причем 5-й хвост был ох как хорош!

Я думаю, многим знакомо состояние, когда рыбалка без поклевок, а напарник периодически ловит. Быстро подкатывает усталость, хочется или поесть, или поспать, или и то и другое сразу! В общем, я решил переспать это бесклевье! Тем более во сне сразу начались поклевки! Наконец сильнейшая потяжка и… Оказалось, это напарник толкает меня в бок. У меня говорит, какая-то непонятная поклевка, уже второй раз в одном месте, около лодки, попробуй ты, может доловишь! Встаю на Сашино место, делаю заброс в указанном направлении. Уже около лодки, при переваливании через коряжку, легчайший тычок, как будто окунек балуется… «Окунька» можно лицезреть на первом фото в этой статье. Дальше в течение трех часов я поймал еще три хвоста и получил один срез в корягах.

Точнее, щука перетерла шнур об ракушку на коряге. Мне удалось ее подержать несколько секунд перед срезом. После подсечки у меня получилось поднять ее в лучшем случае на метр, и она быстро отыграла эту дистанцию. Следующая моя попытка поднять трофей привела к срезу шнура. По ощущениям это был самый крупный экземпляр в этот день! Все же в курсе, что сходит всегда самая большая рыба! Однако, у меня были еще свежи в памяти ощущения от первой рыбы «окунька»! Эта явно была крупнее. Кстати, вываживание первой рыбы могло закончиться в ее пользу. Первый рывок был очень мощный. Только включившийся в работу бланк при затянутом-то фрикционе спас меня от схода. Потом я ослабил тормоз. Но к этому моменту у меня уже получилось поднять рыбу из коряг. Можно было не опасаться, что она, уйдя в коряги, обрежет шнур об ракушку и уже вываживать аккуратно.

По хвостам я Сашу в тот день так и не догнал. Счет остался 5:4 в его пользу. А вот по весу я тогда однозначно его обыграл. Причем примерно с трехкратным разрывом!

В тот день это удилище Norstream получило свое имя! Как издавна было принято нарекать оружие именами, так и я свой Advance назвал «Ваня»! Почему «Ваня»!? Ну, во-первых, это созвучно с Advance, во-вторых, удилище довольно простое и недорогое. Простое как русское имя «Ваня», но в то же время и такое же мощное, как русский богатырь! При этом мощью своей пользуется с умом, не позволяя коварной рыбе сойти с крючка.

Мы кстати подошли к интересному моменту. Ни для кого неи секрет, что качественные удилища сейчас стоят дорого, а иногда и неприлично дорого. Advance же в розницу стоит менее 6 тысяч рублей! Да, фурнитура не Fuji. Но она качественная. Кольца противозахлёстные Seaguide, в облегчённых стальных рамах со вставками из карбида кремния (SiC).

AdvanceКатушкодержатель с «курком» и прямым доступом к бланку.

Рукоятка из EVA, длина которой удобна для силового заброса.

Удилище комфортно держать при ловле джигом. Может быть, апологеты ловли «через фигу» захотели бы чуть более длинный foregrip. Я пробовал ставить на это удилище и более легкую катушку Shimano Calcutta Conquest 201. Для джига такой комплект тоже хорош. Делать рывковую проводку стало немного комфортней, но в целом этот комплект не для этой ловли
В другой день получилось протестировать Advance на прочность.

Удилище, да и вся снасть целиком экзамен на прочность выдержали!

Знаете, по моему опыту, многие рыболовы, так или иначе в течение сезона совершают разные глупости, о которых впоследствии жалеют. Кто-то, переусердствовав с напитками вечером, проспал самую клевую утреннюю зорьку за выезд. Кто-то решил голой рукой принять рыбу и заработал крючок себе в руку. Кто-то, забыв, что у него лодка из ПВХ, а не из АМГ, получил пробоину и просидел на берегу в ожидании, пока высохнет клей на заплатке. А кто-то, собрал ненадлежащий комплект и остался, возможно, без самого значительного трофея в своей рыболовной карьере. Я в этом году без глупостей не обошелся. Загнал свою ПВХашку под пирс и получил большую дырку от силового уголка! Но вот, я теперь в этом точно уверен, в той памятной рыбалке, когда было поймано 4 трофея, на одну глупость в этом сезоне у меня стало меньше. Я оказался в правильном месте, в правильное время, а самое главное с правильной снастью в руках! Чего и вам желаю!

Возврат к списку


  • Комментарии
Загрузка комментариев...