Оптовая и розничная продажа рыболовных снастей и сопутствующего снаряжения
г. Новосибирск, ул. Старое шоссе-10, тел. (383) 337-80-01, 337-80-08, 8 800 500-16-32

Корзина:

0 товаров - 0 руб.

Обзор Norstream Stage New SGS-762ML

18.05.2017
Весной 2014 года были выпущены спиннинговые удилища обновленной серии Norstream Stage, известные теперь как Stage New. Кроме названия Stage, они сохранили легкость и чувствительность своих предшественников, получив при этом более современную конструкцию, новую фурнитуру, улучшенный строй. По типажу Stage New можно отнести к инструментам для ловли лососевых рыб в реках. И действительно, они успешно справляются с крупной и сильной рыбой на быстром течении. Я неоднократно писал об этих спиннингах в статьях и отчетах на различных сайтах, в моем блоге; было снято несколько видеороликов. Сейчас же мне хочется рассказать о моей любимой модели для ловли щук на джиг, которой я пользуюсь уже около года, — Norstream Stage New SGS-762ML, имеющей длину 2,29 м и рассчитанной на заброс приманок массой от 4 до 18 г.

Бланк изготовлен из высококачественного японского препрега Mitsubishi по технологии UTC, позволяющей удалить все излишки связующего, и оснащен высококлассной фурнитурой: противозахлестными кольцами Kigan SiC в титановых оправах (кроме входного, которое идёт в оправе из нержавеющей стали) и надежным катушкодержателем экстра-класса из стабилизированной натуральной древесины, сидящим непосредственно на бланке и отлично передающим руке рыболова все колебания от приманки. Конструкция катушкодержателя отличается особым удобством и высокой надежностью. Рукоять выполнена из пробки класса ААА.

Производитель обозначает строй этого спиннинга как Fast, исходя из своего опыта ловли, я бы сказал, что в данном случае в статике мы имеем нечто среднее между Fast и Regular-Fast, в динамике же это чистый Fast. Такой строй делает этот спиннинг настоящей катапультой, и приманки улетают при забросе очень далеко.

Дизайн спиннинга производит отличное впечатление. Stage New имеет цельную, не разнесенную рукоятку. Отлично смотрится катушкодержатель, который сделан из дерева. Рукоятка снабжена вставками коричневого цвета с золотой окантовкой, места привязки колец оформлены в том же стиле. В общем и целом, спиннинг выглядит очень стильно и дорого.

Мой образец собран без единого изъяна, потеки лака и сколы отсутствуют. Единственная особенность данной модели в том, что на бланке у нее нет петельки для крючка (hook keeper), позволяющей фиксировать приманку; это может создать определенные неудобства при переходе с места на место. Впрочем, такое решение производителя понятно - на удилищах с передней гайкой форегрип (передняя часть рукоятки) может повреждаться хук-кипером при недостаточно аккуратном обращении.

Спиннинг идет в комплекте с отличным чехлом. Чехол очень жесткий, практически как тубус, и позволяет перевозить спиннинг без дополнительного защитного тубуса. Чехол разделён на два отсека; такое решение исключает контакт колен между собой внутри чехла, чреватый повреждениями бланка. Внутри чехол обшит приятной на ощупь мягкой тканью, похожей на флис. Он оснащен  молнией с двумя легко передвигающимися собачками, и это очень удобно. Черный, с ярко-оранжевой надписью «Stage», чехол выглядит очень стильно и дорого, но самое главное заключается в том, что он удобный, прочный и практичный.

Должен сказать, что SGS-762ML отлично подошел под ловлю щуки на легкий джиг с головками от 4 граммов. Верхним пределом, по моим ощущениям, являются 14 граммов плюс трехдюймовая приманка. Более крупные приманки кидать можно, но выполнять проводку с поддергиванием будет не очень удобно. Чувствительная вершинка даже в ветреную погоду отлично показывает падение на дно грузика весом 4 г, а грузик 5 г отчетливо стучит в руку (6 граммов, как говорится, уже стучат в пятку соседа...).

Как я уже говорил, благодаря особенностям строя спиннинг отлично пуляет приманки. Он действует как катапульта, и рыболову не нужно особо вкладываться в него во время заброса, спиннинг все делает сам.

Norstream Stage New SGS-762MLНесмотря на сравнительную мягкость, Stage New SGS-762ML без проблем засекает даже весьма крупную щуку, челюсть судака также не представляет для него сложностей. Благодаря своему строю, спиннинг уверенно «вяжет» рыбу различных размеров. В то же время, он имеет огромный запас мощности. Я неоднократно устраивал ему «краш-тесты», выволакивая крупную щуку за несколько секунд и поднимая рыбу на высокий обрыв (это можно увидеть в одном из моих видео). Спиннинг отлично справится с «выкорчевыванием» рыбы из закоряженных мест, где она любит прятаться от рыболовов.

Stage New очень звонкий, и удар даже небольшой щуки или судачка отлично передается в руку, а уж поклёвки более крупных экземпляров бьют по руке, словно током.

Также стоит порекомендовать спиннинг для ловли на колеблющиеся и вращающиеся блесны. «Железки» он посылает за горизонт даже при сильном встречном ветре. SGS-762ML отлично подходит для ловли жереха на колебалки, при которой, как правило, требуется дальний заброс и запас мощности для вываживания сильной рыбы. Даже если на стороне жереха сильное течение, новый Stage справится со своей задачей.

Мне давно хочется испытать этот спиннинг в схватке с лососевыми рыбами, но пока такой возможности не представилось. Думаю, в ловле этих экзотических для меня рыб спиннинг покажет еще немало разных преимуществ.

Подводя итог, хочется сказать, что разработчикам Norstream удалось не просто обновить серию Stage, а создать новый спиннинг, который перенял от предшественника основную концепцию, но стал еще мощнее, еще чувствительнее, получил более стильный дизайн. Было улучшено буквально все, от технических характеристик до внешнего вида и чехла. Приятно, что при этом цена спиннингов осталась на прежнем уровне.

Максим Дубковский, Орёл

Возврат к списку


  • Комментарии
Загрузка комментариев...