Оптовая и розничная продажа рыболовных снастей и сопутствующего снаряжения
г. Новосибирск, ул. Старое шоссе-10, тел. (383) 337-80-01, 337-80-08, 8 800 500-16-32

Корзина:

0 товаров - 0 руб.

Обзор спиннинга Norstream Adept

11.05.2017
На выставке «Охота и рыболовство на Руси» в феврале 2016 года была представлена новая программа удилищестроения Norstream, получившая название Special Concept Series (SCS). Спиннинги концепции SCS представляют собой узкоспециализированные удилища, сконструированные под определенные задачи (джиг, твичинг, ловля на блесны, сверхлегкая ловля), причем по цене они доступны широким массам отечественных рыболовов даже в условиях кризиса. Начинающий спиннингист может сразу приобрести себе несколько разных специализированных спиннингов Norstream SCS, чтобы точно разобраться, какая именно ловля ему ближе.

После премьеры SCS рыболовы начали задавать в интернете и на соревнованиях множество вопросов по новым моделям. И больше всего спрашивали про Norstream Adept. Серия удилищ Adept в первую очередь нацелена на речную ловлю голавля, язя, жереха, форели, а также вездесущих щуки и окуня. Она состоит из шести моделей, различающихся по мощности и длине:

ADS-602L (1,83 м, 2–10 г);
ADS-662L (1,98 м, 3–12 г);
ADS-702LML (2,13 м, 4–15 г);
ADS-732L (2,21 м, 2–10 г);
ADS-762L (2,29 м, 3–12 г);
ADS-802LML (2,44 м, 4–15 г).

Adept.JPGКак видно из приведенных характеристик, все модели предназначены для легкого спиннинга. Мне уже удалось основательно изучить самую короткую из них — ADS-602L, но о ней я расскажу чуть позже, а пока несколько слов о конструкции всей серии.

Учитывая, что серия недорогая, ничего сверхъестественного я от нее не ожидал. Однако же, «Адепты» порадовали меня удобством, легкостью, высокой чувствительностью (особенно к поклевкам) и эргономичностью. Они оснащены противозахлестными кольцами Seaguide (SiC) в облегченной стальной оправе. Рукоятка из ЭВА очень удобна, имеет универсальную длину, позволяет как полностью вложиться в дальний заброс, так и выполнить филигранный бросок одной лишь кистью, необходимый во многих заросших местах. Винтовой катушкодержатель отлично фиксирует катушку, не допуская никаких люфтов.

Дизайн «адептов» чем-то напоминает дизайн легендарных норстримовских «ареалов», особенно если смотреть издалека; сильно отличается только форма рукоятки.

Ну, а теперь давайте перейдем к самому легкому «Адепту», хорошо уже мне знакомому. ADS-602L имеет длину 1,83 метра и рассчитан на заброс грузов от 2 до 10 граммов. При первом же осмотре спиннинга мне стало понятно, что он отлично подойдет для ловли на ручьях, малых и средних реках голавля, жереха и язя на легкие воблерки, колеблющиеся и вращающиеся блесенки. Так и получилось.

Все мои рыбалки с «Адептом» прошли на малых реках Черноземья, а ловил я там голавля. На первой же рыбалке мне удалось как следует проверить спиннинг «по низам», включая приманки, выходящие за нижнюю границу диапазона. На мой взгляд, ADS-602L отлично справился с воблерами и колеблющимися микроблеснами весом всего 1–2 грамма, такими как Jackall Timon Mitts, Jackall Timon NoraCra 29F, River Old Satellite Micro Vespa 1,6 г, Timon Tearo 1,6 г. Забросы получались хорошо, и я без труда контролировал игру приманки. С колеблющимися блеснами было посложнее, а вот игра воблера весом всего 1,2 г отлично передавалась на кончик удилища.

Несмотря на то что голавлики попадались весом до 200 г, они норовили залезть в коряги или траву, вот только удилище не давало им ни единого шанса. Кроме того, оно отлично гасило все рывки, и губы у голавлей не рвались, не то что при использовании колообразных спиннингов.

На следующих рыбалках я ловил уже больше на приманки в пределах заявленного диапазона ADS-602L — колеблющиеся блесны от 2 до 4–5 г. С ними спиннинг работал превосходно, отлично нагружаясь во время заброса и далеко забрасывая блесну. Ставил я и некрупные голавлевые крэнки. Их игра хорошо передается не только кончику спиннинга, но и руке рыболова. Мой «Адепт» не проваливался при использовании крэнков вплоть до 5 г. А вот более тяжелых и упористых я бы, пожалуй, применять не стал.

Adept.JPGЧто касается воблеров-минноу, то до них, честно говоря, руки у меня пока по-настоящему не дошли. Но несколько воблерков длиной 35–50 мм я все же покидал. «Адепт» отлично справился с твичингом таких приманок; думаю, он осилит и «миношки» до 70 мм.

Отлично зарекомендовал себя мой ADS-602L и в сочетании с вращающимися блеснами; я пробовал ловить «вертушками» от 1,6 до 4–5 г. Этим спиннингом очень удобно выполнять кистевые забросы в стесненных условиях мелкой, заросшей речки. На мой взгляд, это немаловажное преимущество.

Не могу не отметить и высокий сдерживающий ресурс спиннинга. На малых реках встречается множество подводной растительности, мусора, коряг. Очень важно иметь возможность не дать сильной рыбе удрать в эти крепи. «Адепт» позволяет эффективно использовать мелкие приманки и, в то же время, уверенно чувствовать себя даже в схватке с крупной, сильной рыбой.

Итак, Adept ADS-602L среди спиннингов новой программы Norstream Special Concept Series — один из лучших для речной ловли на небольшие приманки голавля, язя, форели и других обитателей струй, перекатов и омутов.

Максим Дубковский, г.Орёл

Возврат к списку


  • Комментарии
Загрузка комментариев...