Оптовая и розничная продажа рыболовных снастей и сопутствующего снаряжения
г. Новосибирск, ул. Старое шоссе-10, тел. (383) 337-80-01, 337-80-08, 8 800 500-16-32

Корзина:

0 товаров - 0 руб.

Обзор воблера Jackall Aska 45

11.05.2017
В начале этого сезона в моей коробке с приманками появился новый воблер класса крэнк — Jackall Aska 45. Буквально за несколько рыбалок он стал моим фаворитом в ловле среднего и крупного голавля. Расскажу о своих впечатлениях и практике ловли на этот воблер.

Jackall Aska 45 представляет собой крэнк, выпускаемый в двух вариантах: SR (заглубление 1–1,2 м, масса 4,6 г) и MR (заглубление 1,2–1,8 м, вес 5,7 г). Обе модификации плавающие. Перед тем как появиться на российском рынке, данный воблер прошел долгий путь разработки и испытаний, и, судя по всему, проделан этот путь был не зря.

Воблер имеет тонкую лопатку из очень прочного материала, которая позволяет приманке сразу же опускаться на рабочую глубину. Кроме того, от лопатки отбиваются различные подводные камни, коряги и прочие препятствия, после чего воблер мгновенно возобновляет игру благодаря идеальной балансировке и фиксации груза в передней части корпуса. И та же балансировка обеспечивает воблеру стабильную работу даже на самой мощной струе.

Отмечу, что мои Jackall Aska 45 собраны и покрашены на отлично, на них нет никаких потеков лака или сколов. Краска лежит на корпусе великолепно и не боится даже острых щучьих зубов. Воблер, изначально предназначенный для ловли басса, оснащен двумя большими, мощными тройниками, и если ловить щуку, то эти тройники отлично подойдут. А вот если вы нацелены на белого хищника, то я бы посоветовал поставить тройники на размер меньше. На работу воблера это никак не повлияет.

Теперь перейдем к практике.
Воблер Jackall Aska 45 я использовал, в первую очередь, для ловли голавля на мелких речках Черноземья, первый раз — на одной маленькой речке, где на небольшие воблеры-минноу и крэнки длиной 30–40 мм клевали голавлики по 100–200 г. Мне никак не удавалось «укрупниться», и тут я вспомнил, что в моей коробке ждет своей очереди Aska 45 SR, который, имея больший размер, который должен был спровоцировать на атаку голавля посерьезнее. Так и случилось. Буквально через несколько проводок я почувствовал мощный удар, заставивший сердце учащенно забиться, и понял, что маневр мой удался. Голавль попался граммов 500–600 весом, для маленькой речки — весьма достойный. И это не было случайностью. До окончания рыбалки я успел поймать еще 5–6 голавлей по 400–600 г, наглядно продемонстрировавших потенциал воблера.

В дальнейшем воблер регулярно приносил мне упитанных голавлей как на мелких, так и на средних речках. Надо сказать, что использовать его на крупной реке с берега не так удобно. Летит он средненько, не то чтобы совсем плохо, но и не далеко; сильно парусит. Но на средних (а тем более на мелких) реках это не доставляет проблем. Справедливости ради отмечу, что на крупных реках я обычно рыбачу с лодки, а там дальний заброс сильно и не нужен.

Отдельно рассмотрю проводки, применявшиеся с Aska 45 SR.Aska

1) Самая результативная проводка была такая. Делаем заброс выше по течению, под 45 градусов, под противоположный берег, и начинаем медленную равномерную проводку. Воблер заводится даже на самой малой скорости. Приманка движется по дуге, идя сначала по течению, а в конце проводки уже против. Сразу после приводнения приманки я бы посоветовал сделать 2–3 быстрых оборота катушки, чтобы воблер достиг рабочего горизонта (благо заглубляется он очень быстро). Затем можно выполнять проводку, медленную или в среднем темпе.

2) Медленная проводка против течения. Делаем заброс по течению, и воблер мгновенно ныряет на свою рабочую глубину. Далее выполняем равномерную проводку. Вести воблер можно с разной скоростью. Даже если вы станете вращать катушку довольно быстро, приманка будет продолжать держать струю и работать стабильно.

3) Равномерная проводка с паузами. Во время такой проводки главное — понять, какую паузу нужно выдержать, чтобы воблер поднялся в поверхностные слои воды, но не всплыл на поверхность. Очень часто именно во время паузы и происходит поклевка.

Версию MR я всегда проводил равномерно, делая заброс прямо перед собой. При этом очень результативными были коротенькие паузы в момент касания дна или какого-либо подводного препятствия. Паузы я делал буквально по 1–2 секунды, чтобы воблер немного приподнялся над препятствием или дном. Обычно поклевки случались или во время паузы, или сразу после возобновления проводки.

Думаю, что глубоководная версия отлично подойдет для ловли не только белого хищника, но и судака, окуня, а версия SR будет великолепно себя показывать во время охоты за пятнистой хищницей как на реках, так и на водоемах без течения, особенно на прудах и «жабовниках».

Подводя итог, скажу, что Jackall Aska 45 — это универсальный крэнк, который, с одной стороны, помогает «укрупниться» при ловле голавля, когда одолевает мелочь, а с другой стороны, подходит для ловли окуня, судака и щуки.

Автор: Максим Дубковский

Возврат к списку


  • Комментарии
Загрузка комментариев...