Оптовая и розничная продажа рыболовных снастей и сопутствующего снаряжения
г. Новосибирск, ул. Старое шоссе-10, тел. (383) 337-80-01, 337-80-08, 8 800 500-16-32

Корзина:

0 товаров - 0 руб.

Одинокая рыбалка с раттлином Jackall TN Slim 8

06.02.2018
Рыбалка в одиночестве... В этом, безусловно, есть свои плюсы и минусы. Из минусов сюда, пожалуй, можно отнести скуку, ну и немного сложней становится поиск рыбы. Ведь согласитесь, небольшой компанией всегда проще искать, тем более зимой. Это вам не спиннинг, где за один выброс приманки, скажем, метров на пятьдесят, ты облавливаешь очень большую площадь. А теперь представьте, сколько сил и времени это займет у человека с буром на льду. Плюсы – ты один наедине с природой, да за любым занятием, никто тебе не мешает и не одергивает, мол, пойдем туда или сюда. Ты сам себе хозяин на воде, и только тебе решать, где ты сейчас будешь ловить, что будешь делать – может и вовсе не ловить, а пить горячий чай на морозе и любоваться местными пейзажами!

В этот раз я не буду расписывать в красках каждое свое действие. Я не буду писать хвалебные оды синоптикам, что им все же удалось предугадать прогноз погоды на этот день. Я не буду кричать, как же все-таки хорошо утром на морозе выпить чашечку горячего кофе и заточить нереально вкусный бутерброд, который на свежем воздухе заходит в разы лучше.

Нет, оставим эти все прелюдии и перейдем сразу к сути, сразу к самому процессу рыбной ловли!

Основную ставку я сегодня делал исключительно на щуку, поэтому приманок меньше восьмидесяти миллиметров с собой вообще не брал. С вечера по карте определил для себя наиболее интересный участок протяженностью около одного километра. Судя по снимкам, на реке есть небольшой коряжник, камышовые заводи, вот только с подъездом к воде могут возникнуть небольшие сложности, но это мелочи, пройтись несколько сотен метров по снегу - плёвое дело.

корягиСвой поиск активной рыбы начал именно в корягах. Такие места всегда привлекают хищника, однако к выбору приманок здесь надо подойти осознанно.

Для ловли в сложных условиях применение балансиров я полностью исключаю, ведь очень велик шанс загнать его в самые корчи и тем самым остаться без дорогой приманки. Самой оптимальной приманкой для ловли в «сильных» местах я считаю раттлины. Vib’ы имеют небольшое отклонение относительно лунки. Дрожащая высокочастотная игра на взмахах удочкой вверх не останется без внимания даже самого пассивного хищника. При этом приманку можно аккуратно положить на дно, и она будет более естественно напоминать кормящуюся рыбку, чем если вы просто опустите балансир, и он будет лежать как кусок чего–то разукрашенного.

Чаще всего щука клюёт на первых взмахах, не надо подолгу засиживаться на одной лунке. Как раз в подтверждение моих слов первая поклевка произошла у меня буквально в первой пробуренной лунке. Я аккуратно опустил приманку на дно, дабы понять, какая глубина в месте лова (около 2 м), и как только начал поднимать приманку немного выше, моментально произошла атака. Это была очень мощная потяжка в сторону, мне даже удалось немного подержать рыбу. Трудно сказать, какая она была, но порез на пальце от лески остался.

Далее поклевок долгое время не было и вовсе. Я очень много ходил, перемещался, экспериментировал с приманками и их цветом, начал уже делать лунки немного ближе друг к другу, обуславливая это тем, что, возможно, рыба сегодня мегапассивная, и ей надо подать приманку точно в рот.

Уже под конец рыбалки я дошел до небольших камышовых заводей. Там-то мне и удалось зацепиться за рыбу и уйти от нуля.

На мое удивление, глубина там была немногим больше двух метров. Сделав несколько лунок, я прошелся по ним с крупным балансиром - если в этом месте присутствует щука, она обязательно обратит внимание на широко играющую приманку. Место очень локальное, компактное, определенно здесь должна быть рыба! Вопрос только - сколько?

щука на slin tnСменив несколько моделей и цветов балансиров, я плавно перешел на более точечный облов Vib’ми. Начал также по классике: яркие кислотные расцветки, далее натуральные тона, а если на них рыба не будет реагировать, то придется опять что–то думать, подбирать, пробовать и экспериментировать. Особенно мне нравится последнее – экспериментировать! Ведь наверняка у каждого рыболова есть свои предпочтения по цветам приманок? Кто–то любит поярче, кто–то наоборот, хочет чтобы его приманка как можно больше походила на реальную рыбку. А есть и те цвета, которые вас никогда особо не привлекали, в которые вы не верите... Мы сейчас не берем в расчет тех людей, которые утверждают, что цвет никак не влияет на исход рыбалки. Скажу за себя - я здесь занимаю нейтральную сторону, то есть 50/50.

Ладно! Вернемся к ловле, но и продолжим немного о цветах приманок. Есть еще такое мнение - мы не поверим в цвет, пока не поймаем на него, и тогда, по идее, и должна прийти да самая вера в цвет и приманку. Далее последует действие… Приманка из коробки для лузеров переходит в ТОП. Было такое?

В итоге мне все же удалось изловить в этой небольшой заводи двух щук. Если первая была небольшая и быстро сдалась без боя, то вот вторая рыба заставила меня немного понервничать. Не сразу мне удалось ее завести в лунку, приходилось стравливать леску для того, чтобы рыбка немного походила, немного усмирила свой пыл.

А теперь, вернемся опять к приманкам и цвету. Этих двух щук я поймал с интервалом всего десять минут, и взял я их из соседних лунок на одну и ту же приманку – Jackall TN/Slim8 (цвет hl gold & black), в народе его ещё называют "копчёный".

Именно с этим цветом у меня все никак не получалось, и мы не берем сейчас в расчет конкретно этот раттлин, ведь эта расцветка также присутствует и на многих других приманках. Хотя у некоторых моих друзей "копченый" - один из самых стабильных цветов по той же щуке. Возможно, действительно, надо поймать и поверить, или мы просто мало уделяем времени другим цветам, привыкли к кислотным да натуральным оттенкам. А что, других цветов нет, они не ловят?

Максим Дубковский эксперт компании "Мир Рыболова"

Возврат к списку


  • Комментарии
Загрузка комментариев...