Оптовая и розничная продажа рыболовных снастей и сопутствующего снаряжения
г. Новосибирск, ул. Старое шоссе-10, тел. (383) 337-80-01, 337-80-08, 8 800 500-16-32

Корзина:

0 товаров - 0 руб.

Отчет о рыбалке на силикон Akkoi Energetic

23.03.2017
Не секрет, что некоторые силиконовые приманки не совсем привычны глазу отечественных рыболовов. В первую очередь, это касается имитаций различных членистоногих, личинок насекомых и прочих водных козявок. У части рыболовов встает закономерный вопрос: «А куда, собственно, этого «рачка» надевать?». Как показывает практика, столь непривычные имитации водной живности вполне успешно сочетаются с большинством оснасток и, что более важно, успешно ловят нашего местного хищника.

В каталоге японской компании Akkoi есть несколько моделей подобных приманок – имитаций. Через мои руки прошла одна из них – носящее название «ENERGETIC», что в переводе с английского можно перевезти как энергичный, либо активный. Надо отметить, что конструкторы компании этим глаголом довольно точно подметили характер приманки – исполняет свой танец «ENERGETIC» весьма динамично.

Energetik_1.jpgСама приманка выглядит натуралистично и действительно напоминает небольшого рачка. В отличие от подобных приманок других производителей, «рачок» от Akkoi плавающий, что дает дополнительные преимущества при его использовании. Длина приманки 60 миллиметров, вес 1.8 грамма. Как любой современный производитель силиконовых приманок, компания Akkoi позиционирует свои изделия как «съедобную резину». Обычный обыватель, имеющий отдаленное представление о рыбной ловле, услышав подобное словосочетание, скорее бы всего, даже и не понял, о чем может идти речь. Между тем, сегодня даже начинающий спиннингист имеет в своем арсенале подобные приманки. Сама тема «съедобности» достаточно скользкая, и мнения есть самые противоречивые. Конечно, рыба «съедобную резину» в буквальном смысле не ест. Но, зачастую, ухватив «съедобку» в пасть, хищник какое – то время держит ее и даже пытается заглотить. Потом, правда, выплевывает приманку, но само время «дегустации», а рыба может держать «съедобку» в пасти до пяти секунд, существенно увеличивает шансы на результативную подсечку. И это происходит не только с американским бассом, но и нашими, местными хищниками. В плане «съедобности» у силиконовых приманок Akkoi все в порядке – при их изготовлении использованы самые последние достижения в области специальных аттрактантов, стимулирующих пищевую активность рыбы. Несомненный плюс, это отсутствие соли – силикон Akkoi более долговечен.

Однако, вернемся к нашему «рачку». Размер «ENERGETIC»’а больше окуневый, поэтому основным полигоном для испытания стали водоемы, где в качестве трофея планировался именно этот полосатый разбойник.

По своим рыболовным предпочтениям я поклонник классической «джиговой» ловли, и редко применяю различные поводковые оснастки. В первую очередь потому, что только при ловле «джигом» испытываешь сильные эмоции при поклевке. Что может сравниться по ощущениям с резкой щучьей хваткой или «пробивающем мозг» ударе судака, которые прочувствуешь, что называется, всем телом? Поэтому, никаких других альтернативных монтажей, кроме «джига» я для плавающего «рачка» не рассматривал. Здесь стоит отметить следующий момент. При использовании джига весом грамм от двадцати и выше, преимущества «съедобки» над обычной резиной будут минимальны. Поэтому, чтобы прочувствовать всю «прелесть» подобных приманок, лучше использовать их с легкими весами – до 10 – 12 грамм.

По условиям ловли, окуня предполагалось ловить на глубинах от двух до четырех метров, поэтому при оснащении использовал джиги от четырех до восьми грамм и три варианта монтажа.

Первый – с классической джиг – головкой. Даже будучи надетым на крючок классической джиг – головки, «ENERGETIC» смешно приподнимал свои клешни и напоминал потревоженного рачка. И самое главное, привлекал окуня. Проводка – очень короткая «ступенька», выполняемая удилищем, любо медленное волочение по дну. Большинство поклевок при таком монтаже были в виде легкого зацепа – слегка поддергиваешь удилище, и окунь сидит на крючке.

Energetik_2.jpgВторой монтаж – на офсетнике с «чебурашкой». У меня в начале были сомнения, будет ли «ENERGETIC» на офсетнике иметь положительную плавучесть. Но, «рачок» выдержал испытания с честью – приманка с крючком при остановке на дне занимала вертикальное положение. На такой монтаж отлично подошли офсетные крючки от Nautilus - Worm Offset Hook SSW1002 №1. Крючки из тонкой проволоки, очень острые, имеющий правильный угол атаки. Единственное условие – на цевье крючка лучше одеть стопор, чтобы приманка не сползала во время проводки. И зацепов будет на порядок меньше. Вот с таким монтажом,  «ENERGETIC» и раскрыл все свои возможности. В этом случае, можно применять самые различные варианты проводки – и короткую «ступеньку, и волочения по дну с паузами, и легкие покачивания во время пауз. Работал как каждый тип проводки в отдельности, так их комбинации. Поклевки во время пауз более выразительные – сразу следовал короткий тычок, а потом резкая потяжка. И здесь силикон от Akkoi в полной мере раскрывает свои съедобные качества – окунь «жует» силикон только в путь! Надо только приспособиться к довольно нетипичным, на первый взгляд, поклевкам. При коротком тычке по приманке не стоит торопиться и делать подсечку — окунь только пробует приманку. И только при второй атаке захватывает ее в пасть целиком. Короткая подсечка и «горбач» на крючке!

Еще один вариант монтажа – на грузиле типа «вытянутая капля» с вертлюгом. При помощи заводного кольца крепится офсетный крючок и на него, соответственно, надевается «рачок». В этом случае, приманка находится чуть выше над дном и, как показывает практика, при определенных условиях поклевок становится больше. Еще плюс – большая подвижность, даже при легких покачиваниях «рачок» очень резво двигается над дном.

Вот такие «полевые» испытания силиконовой приманки «ENERGETIC» от Akkoi удалось провести в июле на водоемах Минской области. Будем надеяться, что в следующем сезоне в каталоге компании появится и более крупные модели «рачка», которые можно будет предложить другим нашим хищникам – судаку и щуке.

Оригинал статьи: akkoi.ru/?p=1614

Возврат к списку


  • Комментарии
Загрузка комментариев...