Оптовая и розничная продажа рыболовных снастей и сопутствующего снаряжения
г. Новосибирск, ул. Старое шоссе-10, тел. (383) 337-80-01, 337-80-08, 8 800 500-16-32

Корзина:

0 товаров - 0 руб.

Первый лёд с раттлином Jackall Chubby Vibration 40

30.01.2018
Вчера мне наконец–то удалось открыть сезон подлёдного лова! Сил моих уже не было смотреть на отчеты, фотографии, которые за последние несколько дней просто заполонили социальные сети. Для кого–то это уже был третий или второй «первый лёд», но я в этом случае люблю выждать паузу и быть уверенным, что мне не удастся увидеть лед снизу.

окунь на Jackall Chubby VibrationОдной из основных рыб у многих рыболовов при подледном лове является окунь. Кто–то ловит его на мормышку с подсадкой мотыля или на чертика (так называемая безнасадочная снасть), я же больше предпочитаю активную ловлю на искусственные приманки: блесны, раттлины и балансиры.

Наверное, у всех термин "первый лёд" ассоциируется с хорошим клёвом?! Вот и мы, отправляясь на водоем открывать сезон, также на него надеялись.

Приехав на пруд, мы замечаем одинокого рыбака, который приехал чуть раньше нас. Для меня это был показатель того, что лёд крепкий и надежный, раз человек безбоязненно передвигается по льду. И действительно, спустившись на берег и пройдя первые пять метров по твердой воде, я сделал первую лунку, дабы убедиться в том, что лед надежный и понять его толщину (5 – 6 см - более чем достаточно).

Водоем нам был немного знаком - осенью мы здесь неплохо ловили весьма приличных окуней. Поэтому поиск мы решили вести, отталкиваясь от известных мест, где концентрация полосатого была выше в тот период, когда мы ловили его на спиннинг.

Сделав небольшую дорогу из пяти лунок, я сразу приступил к ловле. Начал с балансира - на мой взгляд, эта приманка наилучшим образом собирает рыбу и ставит ее под лунку. В помощь нам всегда есть маленький портативный эхолот, который четко покажет наличие рыбы или ее отсутствие. Не всегда, как только ты пробурил новую лунку, эхолот покажет наличие рыба, многие рыболовы, увидев пустую картинку на экране, сразу уходят и идут сверлить дальше. Но можно же попробовать "раскачать лунку", сделать 3 – 5 взмахов, и тогда рыба, возможно, проявит себя, и ваш гаджет "попросит" вас задержаться, ведь рыба-то есть.

Первая лунка – тишина, вторая – аналогично, а вот уже в третьей я четко попал в рыбу. Казалось бы, метр разница от лунок, глубина почти одинаковая с разницей в десять сантиметров, в этой клюет, в двух других рыба полностью игнорирует мои приманки.

Балансир не успевал доходить до дна, как его тут же атаковали. Да и окунь был весьма приятный, средний размер двести грамм, а когда он такой активный, да на легкую самодельную удочку - одно удовольствие таких ловить. Но, зная, что в пруду есть рыбы покрупнее, рано или поздно ловля двухсотграммовых окуней очень быстро надоедает.

Тогда я решаю кардинально изменить тактику ловли и размер приманки, особенно этого касается второго – приманки. Если я хочу поймать что–то более весомое и отпугнуть мелочь, то, соответственно, и приманка должна соответствовать.

Раттлины, или как мы их еще называем, "вибы"… Еще с прошлой зимы эти приманки показывали у меня самый, наверное, стабильный результат именно по крупной рыбе. Многие с опаской относятся к этому классу приманок, а зря. Vib очень хорошо ловит рыбу не только по открытой воде, его часто применяют и в подледной ловле.

перволедок окунь.JPGНачал я уже с проверенного бойца – Jackall Chubby Vibration 40, именно с этой приманки и началось мое знакомство ловли на раттлины в зимний период. Я немного сместился от прежнего места, где у меня была неплохая раздача. В этот раз я не стал сверлить по несколько лунок, пробурив лишь одну, полагаясь на своё знание водоема и одним глазом посматривая на экран эхолота. Максимум 10 – 15 взмахов, и если активности нет, иду дальше и бурю новую лунку. Сказать честно, рыбу я нашел опять очень быстро, поклевки начались уже на пятой лунке, но окунь в них был не того размера, который был нужен - все те же рыбки по 100 – 150 грамм. Они с трудом могли заглотить мою приманку, просто долбились мордой в нее, но некоторые все же умудрялись сесть на крючок, а порой они садились даже парами, по окуню на каждый тройник. Здорово, но не то!

Вскоре мне все же удалось напасть на след весьма приятных окуней, где средний размер рыбы превышал 300 грамм. Но и их ловля была очень интересной, я буквально двигался за стаей. Одна лунка – одна рыба. Или если начала клевать крупная рыба, а как правило, хорошие экземпляры очень осторожны, малейший сбой в проводке или сход - всё, лунка просто умирает. Очень важно было держать темп ловли и не сбиваться с ритма!

Скажу несколько слов о проводке, которую применял в этот раз, ловя окуня на Chubby Vibration 40…. Она очень проста - делаем несколько амплитудных взмахов, это для того, чтобы обратить внимание рыбы на приманку, чтобы она заинтересовалась ею. Приманка оснащена шумовой капсулой, на мой взгляд, это также способствует привлечению рыбы с дистанции. А дальше вы немного отрываете приманку от дна и легкими дрожащими постукиваниями шевелите ее. Постепенно и очень медленно поднимаетесь вверх, ищете горизонт с активной рыбой и не забываете после каждой такой анимации делать паузы.

Уже завтра я отправлюсь снова на лед, где буду упираться в ловлю на крупные Vib’ы и искать свою трофейную рыбу.

Максим Дубковский эксперт компании "Мир Рыболова"

Возврат к списку


  • Комментарии
Загрузка комментариев...