Оптовая и розничная продажа рыболовных снастей и сопутствующего снаряжения
г. Новосибирск, ул. Старое шоссе-10, тел. (383) 337-80-01, 337-80-08, 8 800 500-16-32

Корзина:

0 товаров - 0 руб.

Рыбалка с крупными Vib’ами и балансирами

30.01.2018
В этот день мы планировали половить щуку на крупные Vib’ы и балансиры, но накануне в наш регион пришли настоящие зимние морозы. Температура за городом упала ниже минус двадцати градусов, атмосферное давление резко поперло вверх и остановилось за отметкой 760 мм ртутного столба. О какой щуке тут может идти речь? Впору ловить окуня — это его время, полосатый любит такую погоду. А потому нам пришлось перестроить планы и переключиться на ловлю полосатых хищников.

коряжникВ этот день погода была удивительной: сильный мороз особо не ощущался, солнце жарило вовсю, а ветра не было совсем. Впору загорать и принимать ванны с витамином D. Как же нам все это время не хватало теплого солнца! Но вот вопрос о том, что творится с рыбой, оставался открытым.

Ловлю начали с уже проверенного места — небольшого закоряженного приямка с глубиной чуть больше четырех метров. В этом месте нам всегда попадались самые толстые окуни, и хотя бешеного клева в этих лунках не бывало, размер полосатых радовал.

Обловив десятки лунок, мы, однако же, не увидели ни единой поклевки, даже намека не было на рыбу. Отсутствие рыбы подтверждалось и показаниями эхолотов. То же самое повторилось и еще в нескольких проверенных местах, где, казалось, окунь есть всегда. Там также было пусто, и вот это уже выглядело странно. Но зато интересно.

Что ж, начнем мыслить логически. Раз окуня нет на глубине, то, возможно, его стоит поискать в менее глубоких местах? Первые же пробуренные на мелководном поливе лунки подтвердили это предположение, поклевки начались моментально, приманка не успевала упасть на дно, как ее уже хватали мерные окуни. Глубина всего полтора метра, из-за травы на дне приманку приходится держать повыше. Одной из самых востребованных приманок в зимний период является балансир; он очень хорошо собирает рыбу, которую потом уже можно ловить на другие приманки.

Хорошо! Рыбу мы нашли, приманка подобрана правильно, но вот размер нас уже не удовлетворяет, окуни по 100–200 граммов очень быстро надоедают, хочется кого-нибудь повесомее. Порой нам даже казалось, что клевали одни и те же рыбы, так как из одной лунки мы доставали рыбу, а в соседнюю ее быстро отпускали. Этакий круговорот окуня в природе!

 Jackall TN Slim 8Если вы хотите избавиться от поклевок некрупной рыбы, то логично увеличить размер приманки, поставить что-то более объемное, дабы отбить аппетит у мелочи и, напротив, разбудить его у крупных особей. Да, поклевок сразу станет значительно меньше, но тут уже надо определиться, зачем ты ездишь на рыбалку: чтобы набить мешок и чтобы у тебя как из пулемета клевала мелкота — или все же за трофейной рыбой, с которой не стыдно и сфотографироваться и о которой можно друзьям рассказать.

Наверное, в другом каком-то случае я бы сразу поставил Jackall Chubby Vibration 40, но не в этот раз, так как изначально я ловил на пятисантиметровый балансир. Если уж увеличивать размер, так увеличивать всерьез. TN Slim 8 — мелких рыб я на него не ловил! Хотя, нет, постойте-ка, было несколько дублетов на него, когда сразу два окуня атаковали моего Vib’a и каждый висел на своем тройнике. Ранее я ни разу не применял эту приманку на небольших глубинах. Вот на глубине от трех метров, даже на течении, — там да, но полтора метра… Честно говоря, я не был уверен, что мне удастся кого-нибудь поймать в таких условиях, подобрать проводку для столь тяжелой приманки на небольшой глубине. Если раньше я начинал с широких взмахов, потом переходил к более коротким и в таком темпе поднимался вверх, а затем опускался вниз, все время подыгрывая приманкой, то сейчас такая проводка была невозможна.

Выбора не было, пришлось вспомнить времена, когда я ловил на мормышку. Этакая дрожь на одном месте с паузами, которая может быть как резкая, так и плавная. Можно чуть-чуть поднять приманку вверх, всего сантиметров на десять, максимум на пятнадцать, так чтобы приманка хоть как-то передвигалась по вертикали, а не маячила на одном месте, вызывая подозрения у рыбы.

горбачА клев тем временем продолжался, и те, кто хотел ловить небольших рыб, ловили их в свое удовольствие. Экран эхолота также показывал наличие рыбы в этом месте, но пока никто не отваживался атаковать мою приманку. Видимо, в этой толпе мелочи не было того, за кем я охотился. Тогда я решил немного отойти в строну, поближе к свалу, ведь крупные особи, как правило, ходят отдельно, и очень велик шанс встретить их в нескольких метрах от эпицентра клева.

Пробурил небольшую дорожку из лунок, расположив их в шахматном порядке, таким образом, чтобы одна лунка была на мелководном поливе, а другая на свале в русловую канаву. Первую уверенную поклевку я увидел в первой же лунке, и мне показалось, что это была щука, поскольку за ударом последовала мощная потяжка в сторону.

Ближе к концу дня мне все же удалось изловить несколько крупных рыбин. И что самое интересное, клюнули эти окуни почти у берега, возле машины, когда мы уже решили завершить нашу сегодняшнюю рыбалку и отправиться домой.

И стоило ходить по несколько километров, когда рыба клюет возле авто у берега?! Этих горбачей я поднял с одной лунки, а интервал между ними был всего в пару взмахов; видимо, как, я и говорил, крупные особи стоят в стороне и ходят небольшими группами, надо только найти их и правильно выбрать приманку — и тогда успех не заставит себя долго ждать!

Максим Дубковский эксперт компании "Мир Рыболова"

Возврат к списку


  • Комментарии
Загрузка комментариев...