Оптовая и розничная продажа рыболовных снастей и сопутствующего снаряжения
г. Новосибирск, ул. Старое шоссе-10, тел. (383) 337-80-01, 337-80-08, 8 800 500-16-32

Корзина:

0 товаров - 0 руб.

С раттлинами Jackall на незнакомом водоеме

30.01.2018
В этот раз мы решили выбраться на совершенно незнакомый водоем, надеясь на хороший клев хищника. Из достоверных источников нам было известно, что в пруду очень много щуки и крупного окуня. Сам по себе водоем не очень глубокий, есть ярко выраженное русло, которое отчетливо читается по деревьям, торчащим наружу из-подо льда.

Для начала решил планомерно обловить прибрежную зону своего берега и проверить её на наличие щуки. Именно этой рыбе я хотел посветить утренние часы, а уже потом, после полудня, перестроиться на ловлю окуня. Товарищи же не питали иллюзий на поимку щуку и сразу начали с поиска полосатых рыб. Я был уверен, что если с зубастой у меня не получится договориться, то колючим я всегда смогу закрыться и уйти от нуля.

По прошествии некоторого времени картина стала понемногу проясняться. Щука встала в нереально глухую оборону, за моей спиной осталось около пятидесяти лунок и никакого намека на рыбу, даже окунь, которого нам обещали в количестве, и тот куда-то делся.

лед на деревьяхСозвонился с друзьями, поинтересовавшись как у них дела с окунем, в ответ услышал: "Тишина!"

Даже контакта с рыбой не было! Здесь мы уже все напряглись и ненароком подумали, а не развели нас наши отцы? Где рыба–то?

Дойдя до коряжника, я вижу такую картину - лёд на деревьях! Да-да, именно так, на высоте около пятидесяти сантиметров! Со стороны очень красиво, даже очень, впервые вижу такой, грешно было не сделать несколько кадров на память.

Зову товарищей посмотреть на сие чудо природы.

После того, что мы увидели, сразу стало понятно, почему рыба отказывается клевать. Вода в пруду резко упала, старенькая плотина еле справлялась, чтобы сдержать огромное зеркало водоема.

На часах время обеда, а у нас не то что поимок нет, даже поклевок! С щукой все понятно, видимо, резкое падение воды очень сильно сказалось на её самочувствии, и ей сейчас точно не до чего. А вот с окунем вопрос оставался открытым.

Если для ловли зубастой я применял приманки до 80 мм, то с окунем все проще и мельче… Небольшие раттлины, в частности, Jackall Chubby Vibration 40 – приманка, которая показывает один из самых стабильных результатов именно по ловле крупного окуня, и не важно, в каком он находится состоянии, активный или пассивный. И, конечно же, нельзя забывать про балансиры, которые очень хорошо собирают рыбу с расстояния.

Окуня я решил искать близ русла, на небольших поливах. На лунках особо не засиживался, дабы попусту не тратить время. Начинал с балансира, делал максимум 5 – 7 взмахов по горизонту, если на него полевок нет, пробую раттлин, и так же 5 взмахов. Порой такая смена приманки даёт свой результат. Даже если до этого на лунке хорошо клевал окунь, а потом резко замолчал, ставишь другую приманку и берешь еще несколько хвостов с этой "дырки".

Jackall Chubby VibrationВ итоге, ближе к трем часам я все же нашел свои две лунки, на которых и сделал результат сегодняшнего дня! Рыба стояла на глубине около двух с половиной метров, это был небольшой "пупок", на котором и сконцентрировался активный окунь. Буквально на втором или третьем взмахе я получаю первую поклевку в балансир, следом еще одна, и понеслось…. Но вот размер... Хотелось бы рыбку покрупнее! Ведь наверняка крупные особи там тоже присутствуют, скорее всего, вездесущая мелочь им просто не даёт подойти к приманке. Меняю балансир на раттлин в надежде на то, что объём приманки немного отпугнет небольших окуней и спровоцирует на атаку рыб покрупнее. Все поклевки происходили у дна, попытки поднять окуня выше ничем не увенчались, приманкой надо было постучать по дну и немного, всего на пару сантиметров, приподнять и чуть-чуть пошевелить.

Вскоре клев понемногу начал сходить на нет. Опять вешаю балансир и пытаюсь сыграть на смене приманки, или, возможно, окунь сместился, и его надо опять заинтересовать и поставить под лунку. С десяток взмахов – тишина! Ставлю опять раттлин, кладу его на дно, только начинаю приподнимать, моментально происходит поклевка! И первый приятный окунек в активе! Опускаю опять приманку, и снова удар!

Таким образом, на смене приманок на все тот же раттлин мне удалось поднять несколько очень хороших окуней, и это не может не радовать, ведь ловил я всего от силы около часа, а остальное время искал и превращал лед в решето.

Да, с щукой, к сожалению, в этот раз не получилось, но с окунем всё вышло весьма неплохо, хоть клев и был непродолжительным, все же своих полосатых "кабанчиков" я изловил!

Максим Дубковский эксперт компании "Мир Рыболова"

Возврат к списку


  • Комментарии
Загрузка комментариев...