Оптовая и розничная продажа рыболовных снастей и сопутствующего снаряжения
г. Новосибирск, ул. Старое шоссе-10, тел. (383) 337-80-01, 337-80-08, 8 800 500-16-32

Корзина:

0 товаров - 0 руб.

Тест воблера Jackall Chubby Vibration

11.05.2017
На мировом рынке рыболовных товаров с каждым годом становится все больше и больше разных искусственных приманок. Производители создают новые приманки и модернизируют старые. Не стоит в стороне и знаменитая японская фирма Jackall Bros. Не так давно она выпустила одну удивительную приманку — легкий тонущий раттлин Chubby Vibration 40. При длине 4 см он весит 4,8 г, но несмотря на столь малые размеры и вес обладает отличными полетными качествами и мощной низкочастотной игрой. Внутри его корпуса находится шумовая капсула, громкие звуки которой привлекают рыбу даже при низкой прозрачности воды.

Конструкция и место крепления Chubby Vibration 40 (в верхней части) помогают избегать зацепов: многие препятствия он просто обходит. Коснувшись подводного камня или ветки, он отпрыгивает от них. А если на него еще и поставить двойные крючки, всегда смотрящие вверх, то его можно будет без опаски проводить даже в довольно крепких местах. Штатно же на нем стоят крючки Owner, которые не подведут в схватке с сильной рыбой, не разогнутся при мощном ударе крупного голавля.

Jackall Chubby Vibration 40 выпускается в большом количестве цветов, так что всегда можно подобрать вариант, устраивающий голавля, или форель, или другую рыбу.

Главная особенность Chubby Vibration 40, как, впрочем, и многих других раттлинов, заключается в том, что им можно облавливать самые разные слои воды, причем даже во время одной проводки. Это помогает понять, на какой глубине стоит рыба, чтобы в дальнейшем уже придерживаться именно этой глубины. А кому же не хочется иметь в своем арсенале приманку, которой одной можно проверить все горизонты?!

Chubby Vibration 40 можно использовать в разных условиях, на разной глубине. Он отлично подходит как для охоты за голавлем на мелководных перекатах, так и для облова ям глубиной до четырех метров. Но идеальная рабочая глубина для этой приманки, пожалуй, — от одного до двух с половиной метров.

В моей рыболовной практике новая приманка проявила себя как универсальная и в некотором роде показалась мне даже уникальной. Ее можно вести как джиговой, так и воблерной проводкой, в чем я впервые убедился во время охоты на форель.

Тогда форель капризничала, была привередлива в отношении цвета приманки и особенно проводки. Лучше всего ее провоцировало на поклевку медленное волочение раттлина по дну, причем нужно было периодически сбивать игру, делая паузу или, наоборот, ускоряя подматывание.

Chubby Vibration.JPGЗаметно хуже работали другие проводки:
— стандартная ступенька;
— обычная равномерная проводка;
— твичинг (при котором раттлин ведет себя почти как воблер-минноу).

Из расцветок лучше всего себя проявила кислотная.

В общем, форелям Chubby Vibration очень даже понравился. Но, как многие, наверное, знают, форель для меня — второстепенная рыба. Я с нетерпением ожидал начала голавлевого сезона, надеясь, что и в ловле моего любимого голавля новый раттлин меня порадует. Так оно и вышло. Боевое крещение произошло на первой же голавлевой рыбалке, когда температура воды была менее десяти градусов. Были опасения, что голавль еще малоактивен и не будет атаковать приманки. Но мы все-таки решили съездить на разведку.

Надо сказать, что в это время голавля почти бесполезно искать в тех местах, где он стоит летом, особенно на мелких перекатах. Сейчас он предпочитает различные омутки, приямки, участки реки со спокойным течением. Вот мы и поехали туда, где много таких омутков и приямков.

Сначала я ловил на привычные для меня приманки, но в какой-то момент, когда я открыл коробку, взгляд мой упал на этот раттлин. Что ж, проверим! Цепляю его на карабин и делаю заброс в омут под противоположным берегом. Раттлин отлично летит несмотря на сильнейший ветер. Подбираю такую скорость вращения катушки и положение спиннинга, чтобы раттлин шел очень медленно и максимально близко ко дну. На третьем забросе проводка уже становится идеальной, и голавль это оценивает сильным ударом по приманке. Крючки Owner не дают лобастому никаких шансов на сход. Помогает и спиннинг — обновленный Norstream Areal 70L.

Вытащив первого голавля, перехожу на другое место, делаю заброс, раттлин медленно погружается на дно. Начинаю медленно подматывать, чувствую, как приманка то и дело чиркает по дну, и вдруг — мощнейший удар. Визжит тормоз. Но через пару минут и этот голавль оказывается на берегу.

Следующая рыбалка была у меня почти в тех же местах, но, во-первых, вода значительно потеплела, во-вторых, уровень ее поднялся из-за дождей, а в-третьих, по той же причине она стала мутной. Было очень интересно протестировать приманку в новых условиях. Как-то она покажет себя в такое время и в таком месте?

К тому же, я тренировался перед «Большим голавлем» и мне нужно было найти свою «уникальную» приманку, на которую никто из участников больше ловить не будет. Этой приманкой и стал Chubby Vibration 40.

Chubby Vibe.JPGПосмотрев на прозрачность воды, я понял, что приманка должна быть шумной. И возложил надежды на шумовую капсулу Chubby Vibration. Ловля проходила на участке реки со спокойным течением и постоянно меняющимся рельефом, и именно в таких условиях раттлин показал себя во всей своей красе.

Бросаю под самый свал, даю раттлину заглубиться и начинаю медленную проводку с плавными потяжками. Поняв рельеф, веду приманку как можно ближе ко дну, и это приносит плоды. Через несколько проводок голавль атакует «чабика» — и вот он уже у меня в руках. Делаю несколько фото и отпускаю красноперого красавца восвояси.

Отойдя на несколько метров в сторону, делаю новый заброс, чувствую поклевку, но — мимо. Ставлю ратлин кислотного цвета. На медленной проводке голавль атакует очень жадно, с сильным ударом. Вытаскиваю его. Оба голавля, и первый и второй, упитанные, по 35 см, поймать таких на соревнованиях было бы очень неплохо. Итак, «секретное» оружие найдено. Надеюсь, оно поможет мне на турнире.

Подводя краткий итог, хочу сказать, что Jackall Chubby Vibration 40 — действительно очень эффективная универсальная приманка. Она отлично ловит как радужную форель в платных прудах, так и приличного голавля в реках.

Автор: Максим Дубковский

Возврат к списку


  • Комментарии
Загрузка комментариев...