Оптовая и розничная продажа рыболовных снастей и сопутствующего снаряжения
г. Новосибирск, ул. Старое шоссе-10, тел. (383) 337-80-01, 337-80-08, 8 800 500-16-32

Корзина:

0 товаров - 0 руб.

Три основных зимних проводки раттлина Jackall Chubby Vibration

12.02.2018
Друзья, сегодня мне хотелось бы затронуть тему еще одной приманки, которую вот уже который год подряд я с успехом применяю для ловли крупного окуня со льда. Приманка, которую также с успехом можно применять и при ловли форели в сезон твердой воды, благо подходящих именно для этой рыбы расцветок в арсенале очень большое количество. Нынешняя зима также не стала исключением и уже успела подарить мне несколько весьма неплохих окуней.

Речь сегодня пойдет об небольшом vib’e, длина которого составляет 40 мм, а вес - 4.8 г – Jackall Chubby Vibration 40. Хочу также отметить - приманка шумовая, что, на мой взгляд, является плюсом, особенно когда рыба крайне пассивная, что очень часто случается зимой.

Для Chubby Vibration я выделил три основные проводки, хорошо работающие сами по себе и служащие базой для дальнейших экспериментов. Да, где–то они будут схожи с предыдущей приманкой, о которой я писал несколькими днями раннее – TN Slim 8. Но давайте понимать, что эта приманка относится к классу раттлинов, и что–то новое нереальное с ее подачей сложно придумать. Здесь также очень важен поиск горизонта с активной рыбой и взмахи – то есть сама проводка.

А) "Лесенка". Опускаем приманку на дно. Я обычно жду секунды 2 -3, чтобы приманка находилась некоторое время на дне. Затем приподнимаем ее сантиметров на десять и начинаем выполнять "лесенку": сначала несколько коротких взмахов у дна, потом делаем потяжку подлиннее и останавливаем приманку на ступеньку выше, чем она была ранее. Снова делаем 5–10 коротких взмахов, потом один длинный — и оставляем приманку на следующей ступеньке. И так далее. Обычно верхняя ступенька находится у меня в 70-80 сантиметрах от дна, но здесь также надо учитывать глубину водоема.

chubby vibrationБ) Опускаем приманку на дно, приподнимаем на 10 сантиметров и делаем длинные взмахи сантиметров по 30 - 40. Паузы между ними могут продолжаться по 5–10 секунд, иногда больше. После 6–10 взмахов пару раз стукаем приманкой по дну, чтобы поднять небольшую муть и привлечь рыбу. Затем опять взмахи. Иногда стоит во время паузы слегка подергать удилищем, буквально на 2–3 сантиметра; это очень часто провоцирует рыбу на поклевку. Такие подергивания можно делать после каждого длинного взмаха.

В) Эту проводку можно назвать "Мормышечная". Так же опускаем приманку на дно, приподнимаем и начинаем поддергивать максимум на 10 сантиметров. После 6–7 таких поддергиваний — пауза. Потом все по новой. Дергать можно и на 3–4 сантиметра, тут главное - что такая проводка работает именно у дна. Время от времени стоит постукивать раттлином по дну. Очень часто, если до этого поклевок не было, такие постукивания сразу же приносят плоды в виде полосатых разбойников. Стучать по дну можно и сразу после опускания приманки на дно.

Еще раз замечу, что это основные проводки для Jackall Chubby Vibration 40, которыми пользуюсь я, но их можно варьировать. В моей практике очень часто случалось такое - после поимки 10–20 некрупных окуней вам становится не интересно, а аппетит приходит во время еды, вам уже хочется изловить рыбку покрупнее. Несколько раз меня выручал именно этот небольшой Vib. Да, поклевок мелочи сразу становится в разы меньше, но зато у вас увеличивается шанс заинтересовать настоящего горбача. Ведь как известно, большому куску и рот радуется!

Максим Дубковский эксперт компании "Мир Рыболова"

Возврат к списку


  • Комментарии
Загрузка комментариев...