Оптовая и розничная продажа рыболовных снастей и сопутствующего снаряжения
г. Новосибирск, ул. Старое шоссе-10, тел. (383) 337-80-01, 337-80-08, 8 800 500-16-32

Корзина:

0 товаров - 0 руб.

Ультралайтовый Jackall Tapdancer

18.05.2017
В 2016 году на российском рынке появилась долгожданная новинка японского производителя Jackall, называющаяся Jackall (Timon) Tapdancer, а в просторечии — «Танцор». Об этом «танцоре» сегодня и пойдет речь.

Jackall (Timon) Tapdancer относится к сверхлегкому (UL) классу, имеет массу 3,7 грамма и длину 31 миллиметр; выпускается только в тонущем варианте. Эту приманку можно отнести к классу раттлинов. По форме она немного напоминает большой клык или коготь хищного зверя. Характерный профиль с крутым изломом в нижней части, расположение петельки для застежки сверху на спине, а груза — в головной части, — все это не дает приманке заваливаться на бок. Опускаясь на дно, она занимает строго вертикальное положение хвостом вверх. Кроме того, система огрузки «Танцора» обеспечивает ему превосходные полетные характеристики.

Tapdancer оснащен двумя безбородочными крючками, на которых я остановлюсь чуть позже. Богатая и необычная цветовая гамма позволяет подобрать вариант расцветки под любую рыбу, уровень освещенности и прозрачности воды. В то время как японские любители ловли форели уже успели по достоинству оценить «Танцора», мне еще только предстояло с ним познакомиться. Началось это знакомство зимой, на форелевом «платнике». «Танцор» отличился в первый же день. Я поставил его под конец рыбалки, когда активность форели сошла на нет, и он успешно провоцировал пассивную рыбу на поклевку. В дальнейшем эта его способность выступать в роли раздражителя подтверждалась неоднократно.

Мне удалось подобрать для «Танцора» несколько проводок. Во-первых, это проводка, похожая на мормышечную. После заброса делаем паузу, даем приманке упасть на дно, а далее начинаем поддергивать ее короткими рывками, после каждого рывка делая короткую паузу, чтобы приманка коснулась дна. Можно делать по 5–6 рывочков, не крутя ручку катушки, а потом выбирать слабину и продолжать дергать.

Такая проводка в придонном слое хорошо работала при низкой активности форели, но пустых поклевок было слишком много. Форель часто клевала во время паузы, когда приманка уже лежала на дне. Тогда я решил снять одинарники и повесил один маленький тройник в хвостовой части. Игра ничуть не изменилась, а вот эффективность подсечки выросла почти вдвое. Оговорюсь, что это мой личный опыт и что замена крючков имела смысл именно при описываемой проводке, а при ловле в толще воды одинарные крючки отлично засекали рыбу.

Во-вторых, можно вести приманку в толще воды, постоянно выполняя плавные подбросы удилищем: плавная потяжка — и пауза. Такая проводка хорошо подходит для рыбы, стоящей в толще воды, а иногда даже поднимает форель со дна.

В-третьих, во время кратковременного всплеска активности форели у меня хорошо работала проводка, очень похожая на первую, но без падения приманки на дно. В виде исключения иногда можно продлить паузу, дав приманке коснуться дна, после чего сделать 5–6 коротких, быстрых потяжек, чтобы вернуть приманку в средние слои.

Jackall TapdancerЭто лишь те проводки, в эффективности которых я успел убедиться. Думаю, что результативна будет и классическая джиговая проводка. Вообще, «Танцор» не ставит нас в жесткие рамки, тем более, что работает он на различных глубинах. И хотя он был создан для ловли прудовой форели, я уверен, что в новом сезоне он превосходно покажет себя в ловле более привычных для нас окуня и голавля. Голавль-то наверняка его оценит. В прошлом мне очень часто не хватало именно такой приманки, которая вела бы себя как раттлин, но имела малые размеры. Она очень пригодится для ловли в ямках и омутках и, как мне кажется, привлечет не только мелких голавликов, но и здоровых «чапло».

Не удивлюсь, если Tapdancer выстрелит в ловле другой «белой рыбы»: уклейки, красноперки, чехони. А этой зимой я еще испробую его на подледном окуне, а возможно, что и на судаке.

Подводя итог, скажу, что Jackall (Timon) Tapdancer произвел на меня отличное впечатление. Во-первых, мне давно не хватало такого маленького раттлина. Нередко я попадал в ситуацию, когда нужна была именно мелкая приманка, потому что крупные раттлины рыба игнорировала. Во-вторых, меня приятно удивила широкая и — главное — оригинальная цветовая гамма. Жаль, что приманка попала ко мне лишь в конце сезона и мне удалось испытать ее только на форели, но в следующем сезоне я наверстаю упущенное и разловлю ее как следует. В-третьих, этот раттлин позволяет не зацикливаться на одной проводке, а постоянно экспериментировать и давать волю фантазии. Ну, и последний штрих — великолепное японское качество.

Максим Дубковский, г. Орёл

Возврат к списку


  • Комментарии
Загрузка комментариев...